澳门新葡亰赌995577

香港最快开马
您现在的位置:首页
>院部动态>详细内容

云南旅游产业发展前景展望——文化旅游学院林中路暨就业专场宣讲讲座

2020-06-22 11:09:46文化旅游学院T T


 

6月19日上午,文化旅游学院明德楼一楼报告厅邀请昆明假日旅游集团总经理、法人代表王兵先生为文旅学院全体师生共计百余人带来一场精彩的林中路暨就业专场宣讲讲座,讲座题为《林中路———云南旅游产业发展前景展望》。

讲座由学院院长徐斌主持长达两个半小时的讲座非常精彩,首先王兵先生从自身讲起,分享从事旅游工作的不平凡人生经历!曾带团去到战乱以前的叙利亚,遇到当地最优秀的导游,承诺过寄照片过去,可随后发生的战乱,让这个承诺无法兑现,讲到这些的时候,全场动容,同学们眼眶湿润!王总告诉大家,导游这份工作会让你获得“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的体悟!

接下来,讲到2020年新冠肺炎疫情对旅游行业的影响,从国家文化和旅游部发布紧急通知暂停旅游企业经营活动开始,旅游行业损失巨大!1万1千多家旅游企业倒闭,5万多家小餐馆关门转让,中国7.8亿人都在负债,47.2%的人已经发生了逾期!话题一转,王告诉大家,这场疫情,让我们明白一个道理:“拿着就地图,永远找不到新大陆,沿着旧思维,永远不可能开创新局面”,接下来他给大家分析了未来旅游业发展的三驾马车:1、旅游数值化与智能化;2、康养与健康游;3、研学旅行。

讲座启发了旅游与科技融合的互联网思维特别是旅游知识经济在今年出行受限、人群密集恐惧的新冠疫情氛围下,数值化与智能化对旅游的影响更大,其作用体现在方方面面。

   讲座提到,为了贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,云南省充分利用云南的优势,开发打造一批批康养与健康旅游服务机构,经过此次疫情,人们对健康和安全的认知也提到前所未有的高度,康养旅游的市场需求巨大,康养旅游产品开发,是一个很好发展机会,王总给师生们分享了温泉康养、乡村休闲康养、民族医药康养、生物保健康养等康养类旅游产品,让大家获益匪浅!

讲座的最后一个专题,王兵总经理还给师生分享了研学旅游,中小学将研学旅游纳入综合实践活动课程,习近平总书记在2018年全国教育大会上讲话,也强调落实“立德树人”的育人工作总任务,积极开展研学旅游,势在必行,王总大家具体讲述如何开展研学旅游并给大家带来他们为北京四中的学生开展的研学旅游活动视频。

最后,同学们在讲座现场还积极发言,开展互动。尽管讲座耗时两个半小时,师生兴致不减,同学们王总在我校图书馆前合影留念!本次讲座,给文旅学院全体师生带来一场精神盛宴,为大家再疫情背景下的就业和择业坚定了信心!

19ae0ba9bce442899a12163b7fad6a2c.Jpeg

d7a5a56db3a542d19b3e9cabdbe2bd53.Jpeg

71fcb4e1bbb94e5989e92c531b90f8ec.Jpeg

相关信息